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우유 두팩샀는데 평일에 먹을일 없으니깐 남을 것 같아서
폭풍검색..!
우유로 만들 수 있는 수제 요거트를 만들어보기로 했다
이걸로 치즈도 만들 수 있더라구..!
<준비물>
우유 한팩
발효음료 하나
+유산균스틱
유산균 스틱은 없어도 된다고 했는데
확실히 있어야 더 잘될듯…되다말았어…
<방법>
1.통에 우유랑 발효음료를 붓고 잘 섞는다.
2.전자레인지에 돌린다
대략 1분씩 돌리고 뚜껑 열어주고(폭발방지)…
이 과정을 따뜻해질때까지 반복한다 (대략6-7분정도?)
3.전자레인지에 8-10시간 방치
4. 완성! 완성된 요거트는 냉장보관하자
<결과>
나쁘지않지않아?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니야 사실 나빠…너무 액체더라구…
심지어 8시간 째에 확인해봤더니 유청이 너무 많길래
더 발효되라고 냉장고에 안집어넣고 걍 자고 일어났더니 약간 시큼해져버림… 유청은 여전히 많음…
그래도 이걸로 치즈 만들 수 있다고 하니깐…!
오늘 퇴근하고 만들어 봐야징
<패인>
1. 유산균 집어넣어야 좀 꾸덕해질듯… 너무 액체여
2. 10시간이라고 하면 10시간 시키는걸로^^
교훈: 발효가 지나치면 부패다
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